通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

东湖一隅

作者:王放编辑:汪忠杰发布时间:2019-01-02浏览次数:42

 

个沐着暖阳的傍晚,突然想到东湖边走走,看看水,看看天,看看树,看看人,然后静静地想,静静地思,不要负了这自然的景。

东湖的栈道很是舒适,一排木质的凳子让人有随遇而安的感觉。准备西下的阳光带着微风从脸颊轻抚而过,软软的,很轻很轻。近处略带浑浊的绿色湖水像移动的梯田一层层泛着涟漪,合着轻风好似争宠般的向眼前涌来。对面的湖岸边,一排排绿树伫立着,它们长年累月忠实地守卫这一池湖水,这树和水已是一衣带水的邻邦。湖面很宽,因为风的缘故,湖水始终没有平静的时候,总是绵延不断地、你追我赶地流向远方。天空也很宽,很蓝,带着几朵白云,静静地凝视着湖面,它们是唇齿相依的伴侣,相濡以沫的夫妻,从来不曾舍弃对方,即使??菔?,即使天荒地老!

  

突然,扑通一声,旁边的湖面振动了一下,是鱼。 随即,不远处又有零星的几条不知名的鱼儿时不时地蹦出水面,瞬间又会钻入水底,几秒钟的时间,湖水又恢复了平静,好像不曾有鱼儿出没似的。偶尔一只湖鸥从眼前箭一般地掠过,不曾看清它的体型,时而振翅高飞,时而俯冲至湖面,像是在炫耀它的飞行技巧,无论是否有人欣赏,它依然表演的不亦乐乎。当我的眼神在湖面搜寻的时候,那只湖鸥已经消失的无影无踪,悄然无息了。这时想起一句:“鱼戏水,鸟翻风,良辰物我乐相同”,大概说的就是这种景象吧。

  

不远处的湖面上缓缓地漂移着一艘白色红帆的船只,悠闲地滑行,升起的红色船帆鼓鼓的,这是我第一次近距离地凝视它。应该是一只正在训练的帆船,兴许是训练者累了,又或许是训练者被这湖光山色所吸引,所以帆船始终懒散地滑行,像是要把这美景尽数收入船中,然后慢慢细品,方可尽兴?;肥由砼?,还站着六七位垂钓者,有的默不作声,两眼紧盯着各自手中的鱼竿,一旦浮飘动,立马收杆。有收获者,会和旁人分享些许的兴奋和满足,空杆者则不露半点声色,再次扬杆,甩杆,再次投入十二分的定力,再次抛出希望?;褂械母怂淙辉谒?,人却三三两两地扯着闲话,各自述说着所闻所见,好似手中的杆是旁人的,无关己事,自然也没什么收获。

  

远处桥上依旧车水马龙,白色的栏杆,白色的路灯,车灯和路灯的同时开启预示着夜幕的降临,桥上移动的灯光装饰着长长的桥身。身后,渐渐密集的行人急促的脚步声,自行车、电动车飞转的车轮声,机动车按响的烦躁的喇叭声,声声入耳。

天空即将拉上帷幕,一切终将回归静谧,这一隅湖水也会日复一日,年复一年,静静地守护着身边的凡人凡事,始终如一。



数字校报

 

最热文章