通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

楚天都市报:全省高等院校书画展开展啦

作者:肖杨 通讯员 刘侃编辑:新闻中心发布时间:2018-12-27浏览次数:23

    楚天都市报12月27日讯 (记者肖杨 通讯员 刘侃)丹青歌盛世,墨宝颂华章。日前,以“学习新宪法,讴歌新时代”为主题的湖北省高等院校书画作品展在武汉科技大学城市学院图书馆展出。湖北省书法家协会、湖北省书法家协会高校分会相关负责人和来自全省高校近百位书法家、艺术家和师生代表参加了开幕式。

    楚天都市报记者在现场看到,书法作品“神州巨变”吸引了众多观众围观。73岁的湖北工业大学教授杜沛然告诉记者:“从构思到准备一共花了两天时间,字体融合了行书、隶书、草书的精髓,主题契合改革开放40周年?!苯捍笱Ю胪诵莨ぷ餮Р砍旅骼诶鲜Σ握沟淖髌肺拔鹨远裥《?,勿以善小而不为 ”,他介绍,这句话富有哲理和朴素的法理。

    “这画中的小溪、浓雾描绘出的田园生活太栩栩如生了,有时间一定要去那里看看!”武汉科技大学城市学院艺术学部周文权老师的画作吸引了嘉宾们的眼球,“意境真美!” 周文权老师给观众热情介绍:“这是安徽宏村的景色,每年我都会带大二的学生去这里写生。清晨多雨,起风后,云雾缭绕,让这个小村诗意盎然。我的创作方向是将水墨画和插画相结合,真实地再现生活场景?!?/p>

    “这个作品可是要费点功夫的!你看这字整齐划一,小巧玲珑,虽没有磅礴的气势,但赏心悦目,让人过目不忘?!薄翱刹皇锹?!字字见功夫呀,这字一笔一划都很考验手腕的力度?!奔肝皇榉ò谜呶ё乓环榉ㄗ髌废赶傅仄肺蹲攀榉ǖ脑衔?。其中一位年长者更是掏出了手机拍照放大来看笔法。武汉科技大学城市学院机电工程学部电气2班学生吕洋感慨:“之前,我对书画不是很感兴趣,参观展览时就一直跟在几位老师后面,认真地听他们对字画的评述。虽然有些专业术语我也听不太明白,但我深深感受到了书画大师们‘追求卓越,精益求精’的工匠精神,也得到了艺术的熏陶?!?/p>

    起笔、顿笔、提钩、收锋, “天道酬勤”四个大字在书法家的笔下一气呵成,赢得现场老师及学生阵阵喝彩。天空时不时飘起毛毛雨,寒风也有些刺骨,可在图书馆一楼临时搭起的条案前气氛十分热烈,书法爱好者都想一睹书法家挥毫泼墨的风采,不少人拿着画纸排队在现场求墨宝。武汉科技大学城市学院艺术学部相关负责人彭红老师表示,此次展览活跃了校园文化氛围,是一次难得的国粹传播。艺术素养深厚的教授们现场挥毫泼墨,弘扬宪法精神,给师生留下深刻印象。

    武汉科技大学城市学院党委书记王军表示,以美育人、以文化人,展览有助于提高学生审美和人文素养,提升该院师生的美育水平,也促使全校师生更好地了解、学习新宪法。

    据悉,本次书画展共展出武汉大学、华中科技大学等30多所高校师生的书画作品148幅,包含了书法、国画、篆刻等多种表现形式。

    http://www.ctdsb.net/html/2018/1227/hubei200198.html?mobid=ccyiS&from=singlemessage&isappinstalled=0


数字校报

 

最热文章