通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

任德麟教授追思会在我校举办

作者:任帅编辑:陈孖川发布时间:2018-12-27浏览次数:393

    武科大网讯(通讯员 任帅)12月21日下午,“任德麟教授追思会”在青山校区主楼1610会议室隆重举行。任德麟教授亲友、海内外弟子以及理学院部分老师参加了追思会,共同缅怀任老先生。追思会由理学院院长李德宜主持。

    追思会伊始,全体与会人员起立为任德麟教授的逝世肃立默哀。随后,中国政府友谊奖获得者、香港“求是杰出青年学者奖”获得者周家足,美国数学会会士、世界著名数学家张高勇,国家高端智库、中国(深圳)综合开发研究院副院长武良成等分别发言,大家一起追忆任德麟教授为人师表、教书育人的感人事迹,共同缅怀任德麟教授为学校、为积分几何领域做出的杰出贡献。

    任德麟教授的第一届硕士研究生周家足回忆到:任老师对我的影响不仅仅是在做学问方面,在做人方面任老师的言行影响了我的一生。他希望我在学术上能走得更远,能超过他;他希望我们搞好学术氛围,齐心协力推动学术发展。他的言行一直鼓舞着我、激励着我前行,一生中能遇到这样的好导师也是我的幸运。

    张高勇追忆说:每年适逢任老师生日,我都会回国探望,今年四月任老师病重,我曾专程回国看望,没想到竟成了最后一别。我和任老师交往有几十年了,以前学校老师很缺乏。三年级时听说任德麟教授会给我们上课,我们很兴奋??翁蒙?,任老师深入浅出,思维敏捷,激发了我们对知识的渴望。在任老师的影响下我开始对几何感兴趣。本科毕业后,我毫不犹豫地选择任老师做我的硕士生导师,开始深入学习积分几何。后来,任老师首次提出“广义支持函数”,并完美解决了含于凸域定长线段的运动测度这一问题。我跟着任老师也做了很多工作,89年我把投影这个概念运用到凸体中,做了一些不等式得到了西莱德的赞赏。当时国内做凸几何的很少,在任老师和西莱德的推荐下我去了美国。如果没有任老师的指导,我也不会有今天的成绩。

    理学院李寿贵教授谈及任德麟教授身前事迹数次哽咽:任老师虽然走了,但是他勤奋踏实的治学态度、诲人不倦的师者风范、追求卓越的进取精神将一直激励我们前行,我们要把对任老先生的思念转化为学术研究、人才培养的实际行动,这是对他最好的纪念,也是致敬他最好的实际行动。

    简单的追思会,任德麟教授的一件件往事被大家追忆,许多人潸然泪下。大家纷纷表示,今后我们一定传承好、发扬好任老师未尽的事业,将任老师优秀的品质发扬光大,让任老师的卓越成果泽惠人间。




数字校报

 

最热文章