通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

【晒问题 找对策9】不能触碰的校园贷

作者:姚赟 李东麟编辑:新闻中心发布时间:2018-11-29浏览次数:38

 不能触碰的校园贷
记者姚赟    见习记者李东麟

晒问题
  “请大家防范最近上门介绍贷款的‘实习生’,主动向你借钱的都是推销校园贷!我就受了骗?!弊驶费г?016级的小张在班级群里反复提醒道。
  几天前,有人以实习生的名义向小张推荐了一款名为“梦想分期”的借贷产品,可以提供大额度的贷款,并允许在本科毕业之后再还清。一直想要购买一套游戏装备的他,动了心。
  下载APP、完善个人信息、填写借贷额度,借贷流程异常简单顺利。直到借贷后的三个月,小张才惊奇地发现,自己要还的本利竟然翻番了几十倍。此时的小张才幡然醒悟:“我这是借了校园贷??!”
  近年来,网络借贷平台兴起,不法分子利用大学生攀比、虚荣等心理,打着各种推广“福利”的旗号进入校园,大肆推销校园贷。
  黄家湖校区保卫办叶剑峰主任介绍,校园贷的办理通过网络平台操作,主要有“培训贷”“美容贷”“裸条贷”等形式,无论学生什么消费理由,只需要提供身份证、学生证等基本信息,几乎都能通过审核,顺利贷款。
  门槛低、手续简单、放款快,校园贷对于大学生的吸引力极大。没有经济来源,想要提前消费,校园贷便成了一些学生最便捷的“来钱”途径。
  近日,有报道称,武汉某大学生贷款五千元,两个月内,经多次“转贷”,本利竟达五十万……家长无奈之下,卖房为孩子还了债。
  调查显示,非法校园贷利息远远高于同期银行贷款利息,并且收取高额手续费。当贷款大学生表示无力还款的时候,借贷平台就会向其介绍其它“校园贷”公司,并迫使大学生“转贷”还款,或采取暴力催收的方式。
  非法校园贷引发的各类事件层出不穷。据不完全统计,截止到8月上旬,湖北省涉及高校非法校园贷251起,涉及在校大学生381人次。部分非法借贷平台甚至采取暴力追债、非法拘禁、故意传播裸照等手段威胁学生,对大学生的身心造成了严重的伤害。
  资环学院2017级辅导员雷霆霆表示:“高额负债,一方面给学生心理、生活、家庭等各方面带来巨大负担,暴力催收、学生逃跑等也会给学校的管理造成不良影响,百害而无一利?!?nbsp;    

找对策
  “针对校园贷的问题,我们能做的只有加大宣传,提醒学生们加以防范?!北N来σ吨魅嗡?,“每年新生入学,我们会给每个人发一份安全提示,并要求签字,收取回执?!?br />  5页纸近3000字的《学生安全常识》,“防校园不良借贷”的内容就占了一页,10条校园贷的主要形式和防范对策在纸上列示得清清楚楚。
  保卫处每个月都会在校园内挂上安全宣传横幅,每次至少更新8条,其中不乏有关校园贷的,分布在食堂、宿舍和学校进出口。
  “这几年,我们还和青菱街派出所合作,请民警们为大家开讲座、搞培训,用一个个真实的案例给大家敲警钟?!币吨魅嗡?,即便学校如此“下苦心”,可还是有学生经不住诱惑。 
  根据相关法律条例规定,“校园贷”并不等同于“高利贷”、非法放贷。只要不涉及到暴力、裸贷等违法情节,其本金和法律规定范围内的利息受法律?;?。这样一来,只要借贷平台不涉及违法行为,学生借的钱连本带利都得还。
  资环学院辅导员雷霆霆强调,“在网络金融法律体系不完善的情况下,防止非法校园贷还是要从自身做起。大学生们要学会理财,学会控制消费,养成良好的消费观念?!彼骨康?,“一旦遇到经济困难,要及时与老师、家长联系,通过合法的渠道获得资金?!?br />  防范做好了,善后工作也不容小觑。恒大管院2016级辅导员黄中海表示,学生借了校园贷,造成了不良后果,要及时对其进行心理辅导,多加关心,防范校园贷带来心理疾病等“二次伤害”。
  作为互联网时代的一种金融创新,校园网络贷款的初衷,是为了满足高校里大学生创业、消费等金融服务需求。在享受这种便利的同时,我们要看到其背后潜藏的互联网金融平台监管漏洞,也要看到大学生社会经验不足的问题。
  社会、学校等各方面在加强联合治理的同时,大学生们更要从自身做起,增强自我防范意识,远离校园不良借贷。


数字校报

 

最热文章