通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

【创新密码8】机械团队让草莓采摘不再弯腰

作者:方芳编辑:陈孖川发布时间:2018-12-13浏览次数:87

 敢逆袭  有始终  不满足


机械团队让草莓采摘不再弯腰

记者   方芳


    “勾—夹—剪三位一体,原驱动力由手柄施加,草莓被剪断后依旧被夹位,直到放入水果篓中。用到了多种机构有序组合,可拓展性和适应性好?!痹窈柰哦幼髌贰豆?夹-剪三位一体草莓采摘器》在2018年“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛中脱颖而出,荣获全国一等奖。
  得知夺魁的小组成员机械学院彭乾伟激动地说道:“从不被人看好,到证明自己,幸好我们从未止步?!?/span>


步履不停 四人团队末位逆袭


    “去年年末院内选拔倒数第一,比赛前十天排名仍在中下等,但在比赛中他们一举闯入国赛?!闭庖欢伪热丫晌嘶笛г汉钣罾鲜谥谐晒δ嫦木浒咐?。
  作品是出色的,但为何会始终处于下游,这个问题始终困扰着曾锐鸿团队。直到省赛前十天左右的最后一轮校内选拔赛上,“你们的答辩稿有些模糊??!”评委老师的一句话道破天机。
  重新分析作品的亮点、修改演讲稿、画机构简图,怀揣着更好、更强的信念,四人团队不断完善,携手前行。
  请不同的人当评委,青山的实验室、指导老师的办公室、寝室楼道,抵达省赛举办地襄阳后的宾馆、比赛现场都曾记录下团队成员共同反复进行全真模拟的场景,“有时我一个人模拟,想象队友拿着道具站着我身边,手舞足蹈的同时还不时望着前面微笑点头,仿佛老师就在面前一般?!被叵肫鸫鸨缒D獾某【?,彭乾伟不禁笑出了声,并坦言这是最“幼稚”的一次经历。
  “问题太多,我们几乎在一开始就被KO了?!痹诔醮尾龌玖鞒探锥?,小组精心构想的基于机器视觉的自动化采摘方案受到了质疑。
  “你们的产品定位太高,制作周期太长,与比赛要求也不太契合??!”老师们毫不留情的评语几乎完全否定了整个项目。
  “放弃?重来?”决定权在全体队员的手上,时间在一分一秒的流逝,留给他们的时间已经不多了?!霸偈砸淮伟?!就这么放弃了,不甘心??!”他们决定改弦易辙,更换方案。
  时近新年,为了赶上进程,他们顶着寒风、抱着毯子在图书馆进行建模,“再晚机械加工厂都要放假了?!币恢奔岢值嚼霸露宄醮芭渫瓿?。


有始有终 漫长准备享受过程


    “别人是被梦想叫醒的,而我们是被青山的冬天给冻醒的?!迸砬靶Φ?。
  参加冬令营期间,正值武汉下暴雪,学三宿舍木制窗户吱吱作响,躺在钢丝床上的小组成员们从浅睡中惊醒,用围巾包住头部、裹紧冰凉的被子蜷缩着汲取温暖。困意已经散去,大脑一片清醒,天色仍是昏暗的,再也无法入睡的成员们索性开始了对加工零件的思考,美化外观、加工零件。
  从大二下评选结束进入暑期训练营,到五月份比赛,前后跨越十个月,漫长的准备阶段消耗了热情,如何调动起小组的积极性成为了比赛的极大难题。至第二轮选拔结束,已有十多个小组放弃比赛,但曾锐鸿团队四人却始终在一起?!拔颐亲畲蟮挠诺憔褪侵鞫?!”
  兴趣为第一驱动力,享受比赛过程中的自我提升。对于比赛,他们始终拥有良好心态。不设立高大上的目标,脚踏实地,在面对选拔最末结果时,从用软件做仿真和后期做实物的过程中获取荣誉感作为前行的动力,希望借这段经历磨炼自我?!傲私庖桓鑫侍獯笾碌牟街?、要学的知识,学会享受过程,而非一纸证书、一个结果?!迸砬八?。
  “有一个“完美主义”的老师是种怎样的体验?”为了设计采摘器最合宜长度,队员应老师要求实地考察、采取数据,乘坐一个半小时公交前往江夏的草莓园测量正常站立时手离草莓的距离,回来后老师们仍觉不可靠,把办公室的盆栽摆在地上模拟采摘过程亲自测量,与获得的数据进行对比,一丝不苟,确保数据的客观真实。


雪中送炭 天时地利人和


    省赛前一天,团队成员却突然发现作品中的某一个零件损坏。该零件是曲柄滑块机构的滑块,即手柄处,弃之不用将会导致作品无法驱动。
  得知情况的成员们都陷入了焦虑,产品的零件均为匹配作品的功能,成员自制图纸设计零件,形状不规则使机加工难度大,最终采用3D打印方式。
  面对突发状况,团队成员们迅速着手寻找零件加工店,但遗憾的是跑遍了襄阳并未能找到。队内气氛死气沉沉之际,指导老师了解到另一位指导老师汪朝晖将会在5月4日晚抵达襄阳,这一好消息为全队注入了希望,火速联系青山机器人团队按照图纸进行了新的零件打印。当晚九点多拿到零件进行调试装配,至凌晨两点方才尘埃落定?!跋褡斯匠狄谎??!比蟮耐哦映稍泵且谰纱τ谟嗑形薹ㄆ骄?。


入围国赛 向更好更强更真冲击


    纵使成功入围国赛,但团队并未止步,针对材料选择有问题、热变形温度较低、外形不美观、强度不够等在省赛过程中暴露出来的问题以及评委老师给出的一些修改意见,如何优化方案成为了团队时下亟待解决的问题。
  重新设计零件尺寸,使前端剪切部分更加小巧,便于携带;改进结构工艺性,适当加大圆角减小应力集中,最长的圆管有一处直径突变,加大圆角过渡;手柄处结合自行车车刹的设计改小尺寸,更符合人机工程学;外观方面将头部的剪切部分缩小并在形状上进行过度,看起来更像一个真实的产品,而非概念设计?!跋蚋酶扛娣⑵鸪寤?,我们一直在路上?!倍釉泵腔匾涓锌蚯?。
  由于改变方案,设计说明书、图纸、三维模型、视频和现代设计与分析需进行修改,而从获得国赛“入场券”至提交材料的时间仅有两天,在一场欢喜中回过神来之际,团队指导老师便与团队成员分配任务,紧锣密鼓地投入筹备中。截止前的最后一晚,小组全员准备视频,彭乾伟负责视频配音,一遍遍地录,自己听、同学听、老师听,只为交上最完美的答卷。曾锐鸿、陈文滔、吴康仕负责视频制作,“凌晨两点,吃了份夜宵天就亮了?!彼技按?,他们的脸上不禁露出笑容。


数字校报

 

最热文章