通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

【晒问题 找对策8】不应出现的干部腔

作者:罗 敏编辑:新闻中心发布时间:2018-11-16浏览次数:130

   
晒问题

  初入学生会的干事小刘遇上了一件烦心事,她频频“被安排”。原来,她的部长在通知群里询问有无自愿去听商业性讲座的人,消息搁那儿半天,没人理,部长大发雷霆,严厉批评他们。

 “当时部长在群里一直责怪我们连回消息的基本礼貌都不懂,后来又说部员应该怎么样听从安排、服从命令,火气特别大?!毙×趸匾涞?。

  于是自愿讲座变成了强制性讲座。部长还交代,如果有人问起来,都说是自愿参加讲座的。虽说不愿意,但自己的名字在上面,小刘还是去了,而这已经不是她第一次去了。

   今年上任的部长小周对此习以为常,还是部员时,他们也是这样被安排的,而他们遇到类似活动也会这样安排。工作了一段时间后,小周发现,学生组织也不像想象中的纯粹,有些让她失望。

  事情缘起一场比赛,一名过了初赛的选手,因为一些原因,不想继续参赛。得知消息的举办方部门部长同意了退赛,转身便将之发到了部长群里,口诛笔伐退赛的人,“比赛是他想退就能这么退了?”群里其他部门部长也附和,“不能简单就这么算了?!薄耙院蟛换嵩偃盟г旱母慈??!毙≈芩?,可能是群里没老师的原因,“有老师的群里,他们很听话,也很会说话,腔调语气哪像这样颐指气使?!?/p>

  也是部门举办活动,小周回忆,有些部门部员发短信邀请其他部长参加时,短信中只发了部长的名字,部长或学长学姐的称谓漏了。这时就会被其他部门部长挂在群里挑刺,“怎么当部员的?部长啊学长学姐这些都没有!”“非要人开会批评强调就好了!”理亏的活动方部门部长便只好代为道歉,事情才算结束。

  此外,小周的同事告诉记者,每年部门招新时,各部门部长私底下会相互通气“排雷”,告诉其他部门哪个新生能要、哪个不能要。如果有新生说了对部门不利的言论,马上将会被排除在录用名单之列。

  待的时间久了,小周觉得这样的环境不舒服,想要退部。但因为种种原因,小周还是选择留了下来,她想坚守肩上的那份责任,为同学们服务。而同级的小刘直接干脆,一个院级一个校级,两个部门都退了。

找对策
  学生干部腔就是缩影版的官腔,团委学生会是为同学们服务的,也是在服务中提升学生干部能力的地方,而不是一些学生干部追名逐利的“官场”。

  对此,恒大管理学院的团委老师范安铭认为,一方面极少学生干部官僚思想严重,觉得担任学生干部职位有一定话语权,便高人一等;另一方面,一些学生干部受社会不良风气熏染,加之一些学生组织管理制度的缺陷,导致学生干部腔、学生官现象的出现。范安铭告诉记者,这些情况的出现,在一定程度上折射出了一些学生干部自身的作风问题,高校思想政治教育的不足。

  为避免这种情况出现,范安铭建议从两个方面采取措施。从理论学习角度,高??沙中骨嗄暄歉山】党沙そ逃?,不断深化青年马克思主义者培养工程,完善校级培养机制,通过理论学习和实践锻炼等方式帮助学生干部树立坚实的理想信念,从源头上强化学生干部“全心全意为同学服务”的宗旨意识;在制度完善方面,高校学生会组织可继续健全学生干部的选拔考核制度,采用严格的淘汰退出方式,始终将学生干部的作风建设作为学生干部考核的重要指标。

   曾担任学院团委副书记的学生小张认为,学生干部腔问题,很大程度出现在学生干部的思想教育上,很多部门部员留任打的是感情牌,用感情留下的人很多,应培养青年学生的奉献精神。为此,他也提议高校应该不断开展青年学生骨干健康成长教育,完善大学生干部的教育培养机制。

  恒大管理学院2016级辅导员黄中海老师对此补充道,“从老师的角度,各学院的辅导员老师平时可以多与学生进行互动,比如说多走走学生宿舍、教室,了解学生的问题,也可以有效避免出现这种情况?!彼赋?,高校也可以创造条件,给学生直接向学校反映类似问题的窗口。

  归根结底,去学生干部腔,还得高校青年学生骨干健康成长教育与学生干部作风建设考核制度同行,化社会之歪风邪气为学生干部服务奉献的凛然正气,还高校学生组织一片净土。


数字校报

 

最热文章