通天论坛精准资料 www.hmtjt.com

学生干部要“学生味”别“干部腔”

作者:王若曦编辑:新闻中心发布时间:2018-11-16浏览次数:571


  近日,学生干部这一群体被舆论推入公众视野。中山大学一则等级分明的学生会干部任命公告,特别标注“正部长级”“副部长级”被网友诟??;浙江大学一位学生对赞助商“官威十足”的聊天记录被大量转载,网友感叹:“学生的行政化、官僚化风气已经如此严重了吗?”

   学生组织设立的初衷,是为了代表广大学生,服务于广大学生,学生干部本无行政级别。而且,“官本位”思想是两千多年的封建文化糟粕,本不应当出现在被称作“象牙塔”的大学校园。过早地趋于行政化的窠臼,既不符合学生组织设置的初衷,更不利于青年学生的健康成长。

   笔者认为,学生干部要多些谦虚学习、乐于奉献的“学生味”,不要自以为是、高高在上的“干部腔”。

   学生味是学生干部的本分。学生干部的首要身份是学生,大学是求学、成长的重要阶段,勤勉好学,踏实工作,是每一位学生干部应有的本分。学海无涯,无论在学习还是工作中,学生干部都应当保持恭谦之心,刻苦学习,谦虚为人,主动做事,积极实践,不断提高自身素养,努力成为具有表率、示范作用的学生。

   学生味是学生干部的本色。学生干部虽以干部相称,实则肩负奉献自己、服务他人的使命,其职位本无关“官位”,只是各自承担的责任不同、工作范围不同罢了。大学是人的一生中最满怀理想、富有生机的时期,选择作学生干部就是选择了一份责任,要做好学生工作,首先要做好自己,以身作则,事事带头,在学生群体中起到先锋模范带头作用。

   学生味是学生干部的本事。学生干部应牢记服务的宗旨,不忘初心,心怀敬畏,始终把为同学服务作为主要目的,把让广大同学满意作为工作目标,认真倾听广大同学的诉求,积极组织丰富多彩的校园文化活动,实心实意为同学提供帮助。不能一当上干部就“耍官威”,应该燃烧自己,点亮别人,在为同学服务中挥洒青春热血,增长志向和才干。

   习总书记在中国政法大学考察时曾指出,立志是一切开始的前提,“青年要立志做大事,不要立志做大官?!北本┐笱а?、清华大学研究生会连同41所高校发起《学生会、研究生会干部自律公约》倡议,呼吁建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的工作队伍骨干,共同维护组织形象,更好履行工作职责。

   学生组织不是培养利已主义者的温床,而是一支有力量、有担当的工作骨干队伍。学生干部相比较普通学生,更应该树立正确的价值观导向,坚决抵制社会不良习气侵蚀,端正态度,摆正心态,努力克服精致利己思想,自觉杜绝“干部腔”“官僚气”等不良作风的蔓延,大力营造平等和谐的工作氛围,努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,以实干、奉献、进取的形象和作为,赢得学生的认可和社会的尊重。


数字校报

 

最热文章